手机管控 刻不容缓

2014年01月13日

  当今时代乃信息爆炸的时代,时时刻刻的新闻资讯冲击着社会的各级阶层,吸引着无数双眼睛,勾起人们太多的欲望和心灵的需求。随着科技的飞速发展,越来越多陪伴大家贴身的高科技产物给我们带来诸多的便利。手机-则是其中之一,而且手机的智能化的应用又大大满足了人们的这些渴望,成了随身必备的工具和贴身的“秘密武器”,还可以说是个人的袖珍档案库,真的好方便好重要!

凡事都有两面性,手机不光给我们带来视觉的快感同时也为我们带来好多负面的影响,问题日益突显。在上岗时间,上课进行时,会议期间,航空期间等等都不能使用手机,无论你多么想念都不可以使用。以下实例足以说明手机在不当的地方和时机下使用会造成严重的后果!
 
    实例1.被告人朱某,山东人,系平阳县鳌江镇某小区物业公司聘用的保安队长。2012年1月15日晚上8点多,朱某酒后到监控室巡查时,发现保安小吴在值班时玩手机游戏,便责骂小吴。小吴刚满20岁,年轻气盛,冲动下便与朱某发生了口角,继而扭打在一起。期间朱某用巴掌打了小吴一个耳光,小吴也用手、脚与朱某对打。之后,小吴逃跑并将朱某告上法院。
 
事后,经公安机关法医鉴定:小吴左耳部损伤造成局部软组织挫伤伴左鼓膜外伤性穿孔,其损伤程度为轻伤。经调解,朱某及该物业公司共同赔偿小吴经济损失共计人民币22400元
    实例2.2011年10月,在苏州一家电子公司当保安的江某收到公司的《辞退通知书》,原因是“当班期间多次玩手机,做与工作无关的事情”。
 
    实例3.北京朝阳区某国际大厦个别保安上岗期间,感觉没意思,掏出自己的手机玩游戏,由于放松了警惕和服务意识,一会就沉浸在手机游戏的兴奋当中,领导过来视察,从其身边走过和他打招呼竟然全然不知,并且还不止一次的继续上演,最后领导责成保安公司换人并制定措施和购进手机管理柜,上岗时手机自觉入柜,统一保管存放,杜绝上岗时听歌、聊qq、玩游戏把职责丢在旁边。执勤完毕后从手机存放柜取出,自己携带使用!
 
    在岗保安职责是保安全,尽职尽责的搞好优质服务维护秩序和文明处置随机的人和事。看似轻松实际责任重大!接着我们再看看现在的中学生和手机的感情纠葛,也让学校感到焦虑,让家长和老师担忧和无奈!
首先说中学生如何有手机要带:无外乎有几点原因:
 
    一.    有的家长说现在手机普遍又不很贵,给孩子买一个,联系起来挺方便的,省得一整天都找不到人。
 
    二.    许多家长指出,中学阶段的孩子大多是贪玩的,经常不能在自己的视野范围内。现在,只要拨通孩子的手机就可以知道他是否安全或督促、提醒他赶快回家。
 
    三.    也有的是夫妻平时工作都很忙,女儿初中毕业,便到一所能够住宿的高中就读。孩子第一次离开父母住宿,肯定有些生活上或学习上的事要与我们交流,尽管宿舍外有公用电话,但如果遇到急事,手机还是最好的交流工具。
 
    四.    还有的是留守中学生,异地该高考政策下来前一大批适龄中学生返乡就读,孩子和亲人需要用手机及时的联络交流。
 
    还有另外一些社会因素、网络时代的因素都是让孩子们拥有手机的客观现象自然而然的存在。家长的初衷是从全面考虑的,主要是为了孩子的健康和安全,也是关心孩子的一种体现,老师也是理解的!似乎还不能有个说辞让中学生远离或拒绝手机!可是这样一来有另外一个新的问题就会随之而来,大家都知道,中学生就是高三也还是个处于青春期的孩子,自己觉得俨然是个大人啦!但是他们是不成熟的,很难自律又非常叛逆,对于网络的诱惑和贪玩是不好防御和管控的。给学校的管理老师的教育带来很多额外的负担,不和谐的碰撞经常发生。
 
    学生使用手机在方便联络的同时,也给学生的学习、财物的保管、学校的管理和课堂教学的正常秩序带来很大的负面影响。据权威机构调查研究指出,96%的学生利用手机聊天、玩游戏、下载电影、下载武打小说观看、甚者由此迷恋手机上网等,造成学生时间上的浪费和学习上的分心,更有部分学生甚至在夜晚上床睡觉后长时间拨打电话、网聊、玩游戏,有的学生在考试时利用手机舞弊,同时学生正处于身体的发育阶段,对手机产生的电子辐射抵抗力较弱,受其影响较大,不利于身心健康成长。其实老师带手机到学校后按规定都基本上关机不用的,你说学生能用来干什么呢?一般都是干些无关紧要的事:给另一个教室里的同学发短信息,中午让外出的同学顺便买点东西回来,还有就是打游戏什么的。学生纯粹是为了一种追求时尚的感觉,到底能有多少用处,他们心里其实很清楚。菲律宾教育部长赫斯利·拉布斯21日表示,支持在菲全国所有学校禁止学生使用手机的倡议。他指出,手机分散了学生的注意力,尤其是对那些喜欢用手机玩游戏的学生。拉布斯说,一些学校禁止学生在教室内使用手机,但并不禁止学生将手机带到校园内,因此应彻底禁止学生使用手机。国内国外的教学环境是相通的,中学生处在生长发育的黄金阶段和正确树立人生观的重要时期。管理好他们的手机迫在眉睫,刻不容缓。
 
    笔者认为,中学生拥有手机是时代使然!关键是学校如何教育学生什么情况下或者什么时间段可以使用手机,重视对学生思想教育的引导,制定行之有效的措施和配置一些有效的存放设备如手机存放柜、手机保管柜,可以设专人监管也可自动存放,全程录像,通知家长参观学习,进一步提高家长的认识和学校管理的决心,达成一致的观点,形成合力。让学生感觉到严厉的气氛和合理的管控,全体师生都要遵守校规,服从学校的管理,让学生认识到在学校是要追求网游、网聊还是要追求美好的未来。有效的管理好手机是各级管理层较为棘手的事,各单位一定要有专门存放手机的柜子保管手机的柜子并且要安全可靠,存取方便!北京派瑞祥办公家具有限公司出品的手机存放柜手机管理柜能为各级行政部门提供优质服务!
 
来源:北京派瑞祥办公家具有限公司
北京派瑞祥办公家具有限公司
刘淑粉
经营模式 :
生产厂家
所在地区 :
北京市大兴区北京大兴区桂村工业园

售前客服

售后客服

在线时间

周一至周五
9:00-17:00

周一至周五
9:00-21:00